Please use this identifier to cite or link to this item: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/11435
Title: أثر نظام إدارة السلامة الغذائية في الحد من المخاطر الصحية دراسة حالة مديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية تبسة
Authors: سهايلية, ريان
الاستاذة بوطورة, فضيلة
Keywords: الكلمات المفتاحية: السلامة الغذائية، المخاطر الصحية، نظام الهاسب (HACCP)، ISO22000، الرقابة.
Issue Date: 2024
Publisher: جامعة الشهيد الشيخ العربي التبسي تبسة
Abstract: "تهدف هذه الدراسة للتعرف على مدى تأثير نظام إدارة السلامة الغذائية في الحد من المخاطر الصحية، حيث يعتبر نظام إدارة السلامة الغذائية نهج وقائي يستخدم للمحافظة على سلامة المنتجات الغذائية، وذلك عن طريق نظام الهاسب (HACCP) الذي يقوم بتتبع مراحل سلسلة الإنتاج، قصد تحديد النقاط الحرجة المرتبطة بكل مرحلة من مراحل سلسلة الإنتاج، وبالتالي فكلا النظامين يعتبران ركيزة أساسية تعتمد عليهما المنظمات والمنشآت التجارية، للمحافظة على صحة المستهلك من الوقوع في أي مخاطر تهدد حياتهم. ومن أجل المحافظة على سلامة المنتجات الغذائية تم إبراز الدور الرقابي لمديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية تبسة في السيطرة على سلامة المنتجات الغذائية من خلال نظام إدارة السلامة الغذائية (ISO22000) ونظام الهاسب (HACCP)، بهدف حماية المستهلك وكذا تقليل المخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء. فمن خلال هذه الدراسة الميدانية تم التوصل إلى جملة من النتائج أهمها: أن المديرية ليست هي المسؤول فقط للمحافظة على المستهلك من الوقوع في أي مخاطر مرتبط بالغذاء، بل فالمستهلك كذلك مسؤول عن سلامة صحته. فمن خلال اختبار الفرضيات تم التوصل إلى وجود علاقة ارتباط طردية متوسطة بين نظام إدارة السلامة الغذائية للتحكم في المخاطر الصحية (HACCP)، بمديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية تبسة لها أثر دال إحصائيا. "
URI: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/11435
Appears in Collections:03- قسم علوم التسيير

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
وزارة التعليم العالي والبحث العلمي - Rayen Sehailia.pdf7,73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools