Please use this identifier to cite or link to this item: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/219
Title: Propriétés probiotiques des bactéries lactiques
Authors: مسعودي, ليلى
بصيلة, روميساء
Keywords: مفيدة lactobacillus , , الكلمات المفتاحية : بروبيوتيك
probiotics; Lactobacillus; benefic effects-lactic bacteria
probiotique-Lactobacillus-effets bénéfiques
Issue Date: 12-May-2021
Abstract: البكتيريا اللبنية هي كائنات دقيقة ظهرت على الأرجح منذ ما يقارب ثلاث مليار سنة ، وقد تم عزلها لأول مرة في عام 2021 من الحليب من طرف ميتشنيكوف ، ثم في عام 0220 ، تم التعاون بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية لوضع مبدأ توجيهي لاستخدام مصطلح "البروبيوتيك" في الأطعمة . لقد تم عزلها من مختلف الاوساط البيئية )التربة ، الجهاز الهضمي ...( ، هذه البكتيريا هي جرام موجبة، لاهوائية اختياريا، متطلبة ، سلبية الكاتلاز ، تظهر في شكل أصداف أو عصي ، قادرة على تخمير السكر إلى حمض اللاكتيك و يستخدم هذا الحمض على نطاق واسع في صناعة المواد الغذائية . تم تعريف هذه المجموعة من البكتيريا في عام 2020 من قبل ،leuconstoc, lactococcus ،Lactobacillus وقسمت إلى عدة أجناس Oral-Jensen التصنيف الأول كان بناءً على الخصائص التي يمكن ملاحظتها )الفيزيولوجية ، ، Enterococcus المورفولوجية، البيوكيميائية( والتصنيف الحديث على أساس المعايير الجزيئية. تتمتع هذه البكتيريا بخصائص مضادة للبكتيريا الاخرى تسمح لها بالنمو في أنظمة بيئية مختلفة ، ويرجع هذا النشاط إلى افرازات )حمض اللاكتيك ، والحمض العضوي ، وبيروكسيد الهيدروجين ، وثنائي الأسيتيل ، والبكتريوسين ، وما إلى ذلك( ، وقد اصبح من الممكن الآن استخراج ، تعريف و زراعة الجراثيم اللبنية ليتم استخدامها في عدة مجالات. lactobacillus , , : توجد سلالات معينة من البكتيريا اللبنية المفيدة للصحة تسمى البروبيوتيك تستهلك في الأغذية أو كمكملات غذائية وقد ترتبط أحيانًا مع البريبيوتيك ، bifidobacterium التي أظهرت فعاليتها ودورها الوقائي والعلاجي ضد أمراض الجهاز الهضمي المختلفة )استعادة توازن البكتيريا المعوية والحفاظ عليها ، وما إلى ذلك( أو امراض اخرى خارج الجهاز الهضمي )تعديل الاستجابة المناعية(. بعض إمكانيات هذه البكتيريا، تتم دراسة وإختبار العديد منها ، اذ لم يتم إثباتها أو فهمها بشكل جيد بعد. يجب أن تمر سلالات البروبيوتيك بالمعايير الرئيسية اللازمة للإنتقاء: مقاومة الأملاح الصفراوية و المضادات الحيوية، والمقاومة في الوسط الحامضي كمعايير وظيفية ، ومعايير اخرى تكنولوجية متعلقة بإنتاج وحفظ وتوزيع المنتجات على ألا تؤثر في جودتها النهائية وأخيرًا معيار اساسي يتمثل في كونها غير مضرة إطلاقا للبشر. يتم تطبيق منتجات البروبيوتيك في
Description: Abstract Lactic bacteria are microorganisms that are probably appeared almost 3 billion years ago. They were isolated for the first time in 1904 from milk by Metchnikoff. Later in 2002, the group of ‘OMS’ and ‘FAO’ established the guideline for using the term ‘probiotic’ in food. They are Gram positive, optional aero-anaero, exigent, negative catalase, their shape is either shell or stick and they are capable of transforming the sugar to acid lactic, which is widely used in food industry. This group of bacteria was defined in 1919 by oral-Jensen and devised into many genus (Lactobacillus, leuconstoc, lactococcus, Enterococcus).The first classification was based on: physiological, morphological, and biochemical characters and then a molecular classification. These bacteria have an antimicrobial activity that gives them the ability to grow in any ecosystem, this activity is due to metabolic secretion (lactic acid, organic acid; hydrogen peroxide; diacetyl and bactériocines…). Today, it is possible to select, isolate and culture lactic germs. Some bacteria strains are called ‘probiotics’: Lactobaccilus, Bifidobacterium; consumed in food and as dietary complements. Sometimes they are associated in symbiosis with prebiotics. They proved a curative and preventing role against pathologies; digestive role such as the maintain of intestinal flora and extra digestive roles as the modulation of immune system. Some of these main roles are scientifically proved, others are less known. Probiotic strain needs a serious character selection: first of all they should be totally safe to human health, functional characters are: resistance to bile salt, acid ph. and antibiotics. Other characters are technological to improve the final quality of the product. Probiotics are applied in two principal fields: food and medication. Key words: probiotics; Lactobacillus; benefic effects-lactic bacteria.
URI: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/219
Appears in Collections:3.Faculté des Science Exactes et des Sciences de la Nature et de la Vie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
finale roumi1.pdf3,82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.