Please use this identifier to cite or link to this item: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/219
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorمسعودي, ليلى-
dc.contributor.authorبصيلة, روميساء-
dc.date.accessioned2021-09-23T13:56:53Z-
dc.date.available2021-09-23T13:56:53Z-
dc.date.issued2021-05-12-
dc.identifier.urihttp//localhost:8080/jspui/handle/123456789/219-
dc.descriptionAbstract Lactic bacteria are microorganisms that are probably appeared almost 3 billion years ago. They were isolated for the first time in 1904 from milk by Metchnikoff. Later in 2002, the group of ‘OMS’ and ‘FAO’ established the guideline for using the term ‘probiotic’ in food. They are Gram positive, optional aero-anaero, exigent, negative catalase, their shape is either shell or stick and they are capable of transforming the sugar to acid lactic, which is widely used in food industry. This group of bacteria was defined in 1919 by oral-Jensen and devised into many genus (Lactobacillus, leuconstoc, lactococcus, Enterococcus).The first classification was based on: physiological, morphological, and biochemical characters and then a molecular classification. These bacteria have an antimicrobial activity that gives them the ability to grow in any ecosystem, this activity is due to metabolic secretion (lactic acid, organic acid; hydrogen peroxide; diacetyl and bactériocines…). Today, it is possible to select, isolate and culture lactic germs. Some bacteria strains are called ‘probiotics’: Lactobaccilus, Bifidobacterium; consumed in food and as dietary complements. Sometimes they are associated in symbiosis with prebiotics. They proved a curative and preventing role against pathologies; digestive role such as the maintain of intestinal flora and extra digestive roles as the modulation of immune system. Some of these main roles are scientifically proved, others are less known. Probiotic strain needs a serious character selection: first of all they should be totally safe to human health, functional characters are: resistance to bile salt, acid ph. and antibiotics. Other characters are technological to improve the final quality of the product. Probiotics are applied in two principal fields: food and medication. Key words: probiotics; Lactobacillus; benefic effects-lactic bacteria.en_US
dc.description.abstractالبكتيريا اللبنية هي كائنات دقيقة ظهرت على الأرجح منذ ما يقارب ثلاث مليار سنة ، وقد تم عزلها لأول مرة في عام 2021 من الحليب من طرف ميتشنيكوف ، ثم في عام 0220 ، تم التعاون بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية لوضع مبدأ توجيهي لاستخدام مصطلح "البروبيوتيك" في الأطعمة . لقد تم عزلها من مختلف الاوساط البيئية )التربة ، الجهاز الهضمي ...( ، هذه البكتيريا هي جرام موجبة، لاهوائية اختياريا، متطلبة ، سلبية الكاتلاز ، تظهر في شكل أصداف أو عصي ، قادرة على تخمير السكر إلى حمض اللاكتيك و يستخدم هذا الحمض على نطاق واسع في صناعة المواد الغذائية . تم تعريف هذه المجموعة من البكتيريا في عام 2020 من قبل ،leuconstoc, lactococcus ،Lactobacillus وقسمت إلى عدة أجناس Oral-Jensen التصنيف الأول كان بناءً على الخصائص التي يمكن ملاحظتها )الفيزيولوجية ، ، Enterococcus المورفولوجية، البيوكيميائية( والتصنيف الحديث على أساس المعايير الجزيئية. تتمتع هذه البكتيريا بخصائص مضادة للبكتيريا الاخرى تسمح لها بالنمو في أنظمة بيئية مختلفة ، ويرجع هذا النشاط إلى افرازات )حمض اللاكتيك ، والحمض العضوي ، وبيروكسيد الهيدروجين ، وثنائي الأسيتيل ، والبكتريوسين ، وما إلى ذلك( ، وقد اصبح من الممكن الآن استخراج ، تعريف و زراعة الجراثيم اللبنية ليتم استخدامها في عدة مجالات. lactobacillus , , : توجد سلالات معينة من البكتيريا اللبنية المفيدة للصحة تسمى البروبيوتيك تستهلك في الأغذية أو كمكملات غذائية وقد ترتبط أحيانًا مع البريبيوتيك ، bifidobacterium التي أظهرت فعاليتها ودورها الوقائي والعلاجي ضد أمراض الجهاز الهضمي المختلفة )استعادة توازن البكتيريا المعوية والحفاظ عليها ، وما إلى ذلك( أو امراض اخرى خارج الجهاز الهضمي )تعديل الاستجابة المناعية(. بعض إمكانيات هذه البكتيريا، تتم دراسة وإختبار العديد منها ، اذ لم يتم إثباتها أو فهمها بشكل جيد بعد. يجب أن تمر سلالات البروبيوتيك بالمعايير الرئيسية اللازمة للإنتقاء: مقاومة الأملاح الصفراوية و المضادات الحيوية، والمقاومة في الوسط الحامضي كمعايير وظيفية ، ومعايير اخرى تكنولوجية متعلقة بإنتاج وحفظ وتوزيع المنتجات على ألا تؤثر في جودتها النهائية وأخيرًا معيار اساسي يتمثل في كونها غير مضرة إطلاقا للبشر. يتم تطبيق منتجات البروبيوتيك فيen_US
dc.description.sponsorshipLes bactéries lactiques sont des microorganismes probablement apparus il y a près de 3 milliards d’années, ils ont été isolés pour la première fois en 1904 à partir du lait obtenu par Metchnikoff et ensuite en 2002, les groupes mixtes par FAO (Food and Agriculture Organisation) et l’OMS (Organisation mondial de la santé ; WHO) ont établis la ligne directrice pour l’utilisation du terme « probiotiques » dans les aliments. Ils ont été isolés à partir de différentes niches écologiques (sol, systèmes digestifs ...), ce sont des Gram +, aéro-anaérofacultatives, exigeantes, catalase négative, se présentent en forme de coques ou batônnets, capable de fermenter le sucre en acide lactique, ce ferment est largement utilisé dans le domaine agroalimentaire. Ce groupe de bactéries a été défini en 1919 par Oral- Jensen et répartie en plusieurs genre (Lactobacillus, leuconstoc lactococcus, Enterococcus …), La première classification basé sur les propriétés observables (physiologiques, morphologiques, biochimiques) et une classification modérne qui se base sur des critères moléculaires. Ces bactéries possèdent des propriétés antibactériennes leur permettant de se développer dans différents écosystèmes, cette activité est dû aux métabolites excrétés (acide lactique, acide organique, peroxyde d’hydrogène, diacetyl, bactériocine …), il est aujourd’hui possible de sélectionner, identifier, et de cultiver des germes lactiques pour toute sorte d’usage. Certains souches de bactéries lactiques bénéfiques pour la santé sont appelées probiotiques :lactobacillus, bifidobacterium ,ingéré-vivants-dans les aliments ou les compliments alimentaires et parfois associées en symbiose avec des prébiotiques qui ayant montré leur efficacité et rôle préventif et curatif contre différente pathologies digestives (restauration et maintien de l’équilibre de la flore intestinale…) ou extradigestive(modulation de la réponse immunitaire).Parmi ces potentiels, nombreux sont en cours d’étude et d’expérience, pas prouvé ou mal connu. Les souches probiotiques doivent passer au crible des principaux critères nécessaires à la sélection : résistance aux sels biliaires, aux ph acides, aux antibiotiques en tant que critères fonctionnels, autres technologiques concernant la production, conservation et distribution des produits à ne pas provoquer leur qualité finale et enfin une absence totale de pathogénicité à l’homme. Les produits probiotiques sont appliqués en deux domaines principaux : alimentaire et médicamenteux.en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectمفيدة lactobacillus , , الكلمات المفتاحية : بروبيوتيكen_US
dc.subjectprobiotics; Lactobacillus; benefic effects-lactic bacteriaen_US
dc.subjectprobiotique-Lactobacillus-effets bénéfiquesen_US
dc.titlePropriétés probiotiques des bactéries lactiquesen_US
Appears in Collections:3.Faculté des Science Exactes et des Sciences de la Nature et de la Vie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
finale roumi1.pdf3,82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.