Please use this identifier to cite or link to this item: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/220
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authornecib, samah-
dc.contributor.authorhammana, sabrina-
dc.date.accessioned2021-09-23T14:05:37Z-
dc.date.available2021-09-23T14:05:37Z-
dc.date.issued2021-05-07-
dc.identifier.urihttp//localhost:8080/jspui/handle/123456789/220-
dc.descriptionدراستنا هي تحديد التأثير المضاد للنباتات الثلاثة المدروسة (Eucalyptus camaldulensis, Rosmarinus officinalis ,Ruta graveolen )ضد الفطريات المسؤولة عن تحلل التفاح المحفوظ ، وقد أجريت اختبارات للنشاط المضاد للزيوت الأساسية لهذه النباتات. يتم الحصول على الزيوت الأساسية من قبل عملية التقطير المائي و كان بمردود(E.camaldulensis = 0.8%) ،.officinalis= 2.56%)(Rو=1.8%)(R.graveolens.يتم تطبيق الزيوت الأساسية النقية مع العديد من التركيزات (2.5 ، 10 ، 20 ، 30 ، 40ميكرولتر). وقد درست القوة المضادة للفطريات لهذه الزيوت بالمقارنة معAlternaria alternata وexpansumPineciliumبواسطة تقنية الاتصال المباشر، والسلالتان الفطريتان هما الفطريات النباتية التي تسبب عدوى النباتات المزروعة، وتوضح نتائج النشاط المضاد للالتهابات أن النشاطالمثبط الجيد جدا كان بالفعل عند R.graveolens، حيث2.5 ميكرولتر كانت كافية لمنع النمو الفطري تماما بسبب السمية المعروفة على نطاق واسع على هذا النبات في حين استغرق الأمر 30ul من E. camaldulensisو R. oficinalis من الزيت الأساسي لتحقيق نفس التأثير على كلتا السلالتين.إن التأثير المثبط لهذه الزيوت يوحي باحتمالات التطبيق في الحفاظ على بعض المواد الغذائية (التفاح،الكمثرى، وما إلى ذلك).en_US
dc.description.abstractNotre étude est dedéterminerl’effet antifongique des trois plantesétudié (Eucalyptus camaldulensis, Rosmarinus officinalis et Ruta graveolens)contre les champignons responsables de la pourriture des pommes en conservation, des tests de l’activité antifongique des huiles essentielles de ces plantes ont été réalisés.Les huiles essentielles sont obtenues par hydrodistillateur de type Clevenger, l’analyse des rendements des HEs obtenue a montré des différents pourcentages en HE (E. camaldulensis =0.8%, R, officinalis=2.56% et R, graveolens=1.8 %). Les huiles essentielles pures sont appliquées avec plusieurs concentration (2.5 ul, 10 ul, 20 ul, 30 ul ,40 ul). Le pouvoir antifongique de ces huiles a été étudié vis-à-visd'Alternaria alternata et de Penicillium expansumpar la technique de contact direct, les deux souches fongique sont des champignons phytopathogéne qui provoque l’infection des plantes cultivées, les résultats de l’activité antifongique expliquent que l’HE de R.gravelones présente une très bonne activité inhibitrice en effet 2.5 μl ont été suffisants pour inhiber totalement la croissancemycélienne des deux moisissures à cause de la toxicité largement connue sur cette plante ,alors qu'il a fallu 30μl d’huile essentielle d'E. camaldulensisetR.officinalispour obtenir le même effet sur les deux souches.L’effet inhibiteur de ces huiles laisse entrevoir des perspectives d’application dans le domaine de la conservation de certaines denrées alimentaires (pommes, poires, etc.).en_US
dc.description.sponsorshipOur study is to determine the antifungal effectof the three plants studied (Eucalyptus camaldulensis, Rosmarinus officinalis and Ruta graveolens) against fungi responsible for the decay of preserved apples, tests of the antifungal activity of the essential oils of these plants have been carried out.The essential oils are obtained by hydrodistillator type Clevenger, the analysis of the yields of HEs obtained showed different percentages in HE (E. camaldulensis =0.8%, R. officinalis=2.56% and R. graveolens=1.8%). Pure essential oils are applied with several concentrations (2.5 ul, 10 ul, 20 ul, 30 ul ,40 ul). The antifungal power of these oils has been studied with regard to Alternaria alternata and Penicillium expansum by the contact technique , the two fungal strains are phytopathogenic fungi that cause infection of the cultivated plants, the results of the antifungal activity explain that HE of R.gravelones show very good inhibitory activity because 2.5 μl were sufficient to completely inhibit the mycelial growth of the two moulds because of the widely known toxicity on this plant, while it took 30μl of E. camaldulensis and R,officinalis essential oil to achieve the same effect on both strains.The inhibitory effect of these oils suggests prospects for application in the preservation of certain foodstuffs (apples, pears, etc.).en_US
dc.language.isofren_US
dc.subjectEucalyptus camaldulensis, Rosmarinus officinalis,Ruta graveolensHuile essentielle, souche fongique, Alternaria alternata , Penicillium expansum, Activité antifongique .en_US
dc.subjectKey-words:Eucalyptus camaldulensis,Rosmarinus officinalis,Ruta graveolens Essential Oil, fungal strain,Alternaria alternata, Penicillium expansum, Antifungal activity.en_US
dc.subjectالاوكاليبتوس , اكليل الجبل , الفيجل, الزيت العطري ,السلالات الفطرية, نشاط ضد الفطرياتen_US
dc.titleEtude de l’effet antifongique des huiles essentielles de trois plantes d’Eucalyptus camaldulensis , Rosmarinus officinalis et Ruta graveolensen_US
Appears in Collections:3.Faculté des Science Exactes et des Sciences de la Nature et de la Vie

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
mémoire finale.pdf4,07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.