Please use this identifier to cite or link to this item: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/2345
Title: دراسة وتحديد خصائص الاغشية الرقيقة لثنائي أكسيد التيتانيوم المطعمة بالايتريوم و المحضر بطريقة محلول –هلام
Authors: سحنون, العقون
الطيب, العربي
Keywords: الشرائح الرقيقةY:TiO2،محلول – هلام ، أناتاز،الأشعة السينية،الأشعة فوق البنفسجية والمرئية،الفجوة البصرية
Sol-gel, Y:TiO2,Anatase, XRD, UV-vis, Optical gap
Sol-gel,Y : TiO2,Anatase, DRX, UV-vis, gap optique
Issue Date: 2019
Publisher: جامعة العربي التبسي تبسة
Abstract: تم تحضير الشرائح الرقيقة من Y:TiO2 فوق ركائز من الزجاج باستعمال طريقة محلول - هلام.تمت دراسة الخصائص البنيوية و الضوئية للشرائح الرقيقة المشكلة من طبقة أحادية لـTiO2 الغير المطعمة والمطعمة بـ:3، 5، 7.% وزني من الإيتريوم. تمت دراسة خصائص مختلف العينات باستعمال تقنيةحيودالأشعةالسينية(XRD)و مطيافية الأشعة فوق البنفسجية والمرئية(UV-VIS). الدراسة باستخدام حيودالأشعةالسينية تظهر أن الأغشية الرقيقة، المطعمةو الغير مطعمة التي تم الحصول عليها تتكون فقط من التيتانيوم أناتاز. تتراوحالنفاذيةلشرائح الرقيقة Y:TiO2بين60و83٪فيالنطاق المرئيوتتراوحقيمالفجوة البصريةمنeV3.66إلىeV3.4. تزدادقيمقرينةالانكساروالعشوائيةمعالزيادةفينسبةالتطعيمبالايتريوم من3 إلى7 % وزنيوفينفسالوقتالمساميةتنقص
URI: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/2345
Appears in Collections:5- علوم المادة

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
مذكرة.pdf16,44 MBAdobe PDFView/Open
مذكرة.pdf16,44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools