Please use this identifier to cite or link to this item: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/2346
Title: دراسة وتحديد خصائص الاغشية الرقيقة لثاني اكسيد التيتانيوم المطعم بالالمنيومAL : TIO2 المحضرة بطريقة محلول هلام
Authors: جيهان, سوفي
زينب, سعدود
Keywords: الشرائح الرقيقةAl:TiO2 ، محلول - هلام ، التطعيم، الأشعة فوق البنفسجية والمرئية، الفجوة البصرية.
Issue Date: 2020
Publisher: جامعة العربي التبسي تبسة
Abstract: تم تحضير الشرائح الرقيقة لثاني أكسيد التيتانيوم المطعم بذرات الألمنيوم فوق مساند من الزجاج بإستخدام طريقة محلول-هلام وبإعتماد تقنية الطرد المركزي. بينت أطياف الأشعة السينية أن العينات الغير مطعمة لها بنية بلورية من نوع أناتاز مع نمو تفضيلي وفق الإتجاه (101). الشرائح الرقيقة للعينات المحضرة تكون شفافة في المجال المرئي في حدود 90% . كما توحي الإزاحة المسجلة نحو الأزرق لحافة الإمتصاص لـ TiO2 مع زيادة تركيز Al إلى زيادة في عرض النطاق البصري الممنوع. يتراوح النطاق البصري الممنوع للأفلام الغير مطعمة والمطعمة بذرات الألمنيوم من eV 3,50 إلى eV 3,67 ، بسبب تأثير Burstein-Moss. قيم قرينة الإنكسار تتناقص مع زيادة التطعيم بالألمنيوم من 0 إلى 7 % وزني وفي نفس الوقت المسامية تتزايد
URI: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/2346
Appears in Collections:5- علوم المادة

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
مذكرة.pdf17,28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools