Please use this identifier to cite or link to this item: http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/2346
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorجيهان, سوفي-
dc.contributor.authorزينب, سعدود-
dc.date.accessioned2022-03-24T13:36:20Z-
dc.date.available2022-03-24T13:36:20Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttp//localhost:8080/jspui/handle/123456789/2346-
dc.description.abstractتم تحضير الشرائح الرقيقة لثاني أكسيد التيتانيوم المطعم بذرات الألمنيوم فوق مساند من الزجاج بإستخدام طريقة محلول-هلام وبإعتماد تقنية الطرد المركزي. بينت أطياف الأشعة السينية أن العينات الغير مطعمة لها بنية بلورية من نوع أناتاز مع نمو تفضيلي وفق الإتجاه (101). الشرائح الرقيقة للعينات المحضرة تكون شفافة في المجال المرئي في حدود 90% . كما توحي الإزاحة المسجلة نحو الأزرق لحافة الإمتصاص لـ TiO2 مع زيادة تركيز Al إلى زيادة في عرض النطاق البصري الممنوع. يتراوح النطاق البصري الممنوع للأفلام الغير مطعمة والمطعمة بذرات الألمنيوم من eV 3,50 إلى eV 3,67 ، بسبب تأثير Burstein-Moss. قيم قرينة الإنكسار تتناقص مع زيادة التطعيم بالألمنيوم من 0 إلى 7 % وزني وفي نفس الوقت المسامية تتزايدen_US
dc.description.sponsorshipحنيني فوزيen_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherجامعة العربي التبسي تبسةen_US
dc.subjectالشرائح الرقيقةAl:TiO2 ، محلول - هلام ، التطعيم، الأشعة فوق البنفسجية والمرئية، الفجوة البصرية.en_US
dc.titleدراسة وتحديد خصائص الاغشية الرقيقة لثاني اكسيد التيتانيوم المطعم بالالمنيومAL : TIO2 المحضرة بطريقة محلول هلامen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:5- علوم المادة

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
مذكرة.pdf17,28 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools