Please use this identifier to cite or link to this item:
http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/6299
Title: | أثر تحسين جودة المنتوج الصناعي على تخفيض التكاليف دراسة ميدانية بمؤسسة المطاحن الكبرى لعوينات تبسة |
Authors: | غول, عبير صبرين, عمروش |
Keywords: | Quality, continuous improvement, cost of non-quality, cost reduction الجودة، التحسين المستمر، تكاليف عدم الجودة، تخفيض التكاليف |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | جامعة العربي التبسي تبسة |
Abstract: | إن ضمان جودة المنتجات الصناعية وتسييرها يتجسد في مدى التزام المؤسسة بالمواصفات والتصميمات المحددة في بداية العملية الإنتاجية، فكلما تطابقت الخصائص الوظيفية للمنتج زادت درجة الجودة ومستوى القبول ورضا العملاء مقابل تكاليف أقل. إن حرص المؤسسات على تقديم منتجات ذات جودة عالية، يجعل هذه الأخيرة من أهم عناصر الاستثمار التي تسمح بتوسيع أنشطة المؤسسة؛ وذلك من خلال تقليل الوحدات المعيبة وتخفيض نسبة المواد التي يعاد تشغيلها بسبب العيوب، وبالتالي تخفيض تكاليف عدم الجودة ومنه إلى تخفيض التكاليف الإجمالية، ومن أجل بلوغ هذه الأهداف ينبغي على المؤسسة الإلمام بجوانب الجودة في المنتجات التي تقدمها، وكذلك العمل على وضع أنظمة لمراقبة الجودة ومحاولة مطابقة توقعات الزبائن حول نوعية المنتجات والنوعية الفعلية لها من خلال وضع معايير جودة تتناسب وتوقعاتهم. وبالرغم من الأهمية البالغة لتحسين جودة المنتجات الصناعي على تخفيض التكاليف إلا أن بعض المؤسسات الجزائرية تتجاهل ذلك رغم علمها بالنتائج، ومن أمثلتها مؤسسة المطاحن الكبرى لعوينات التي أبدت عدم اهتمامها بموضوع جودة منتجاتها أو التحسين المستمر لها وهو ما يفسر وجود تكاليف معيب كبيرة جدًا صاحبها تضخم التكاليف الإجمالية. |
URI: | http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/6299 |
Appears in Collections: | 04- قسم علوم المالية والمحاسبة |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
أثر تحسين جودة المنتوج الصناعي على تخفيض التكاليف.pdf | 4,06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools