Résumé:
"تهدف هذه الدراسة للتعرف على مدى تأثير نظام إدارة السلامة الغذائية في الحد من المخاطر الصحية، حيث يعتبر نظام إدارة السلامة الغذائية نهج وقائي يستخدم للمحافظة على سلامة المنتجات الغذائية، وذلك عن طريق نظام الهاسب (HACCP) الذي يقوم بتتبع مراحل سلسلة الإنتاج، قصد تحديد النقاط الحرجة المرتبطة بكل مرحلة من مراحل سلسلة الإنتاج، وبالتالي فكلا النظامين يعتبران ركيزة أساسية تعتمد عليهما المنظمات والمنشآت التجارية، للمحافظة على صحة المستهلك من الوقوع في أي مخاطر تهدد حياتهم.
ومن أجل المحافظة على سلامة المنتجات الغذائية تم إبراز الدور الرقابي لمديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية تبسة في السيطرة على سلامة المنتجات الغذائية من خلال نظام إدارة السلامة الغذائية (ISO22000) ونظام الهاسب (HACCP)، بهدف حماية المستهلك وكذا تقليل المخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء.
فمن خلال هذه الدراسة الميدانية تم التوصل إلى جملة من النتائج أهمها: أن المديرية ليست هي المسؤول فقط للمحافظة على المستهلك من الوقوع في أي مخاطر مرتبط بالغذاء، بل فالمستهلك كذلك مسؤول عن سلامة صحته. فمن خلال اختبار الفرضيات تم التوصل إلى وجود علاقة ارتباط طردية متوسطة بين نظام إدارة السلامة الغذائية للتحكم في المخاطر الصحية (HACCP)، بمديرية التجارة وترقية الصادرات لولاية تبسة لها أثر دال إحصائيا.
"