Résumé:
تهدف الدراسة إلى التعرف على دور الصناعات الزراعية الغذائية في تحقيق الامن الغذائي في عينة من الدول العربية حيث تم اختيار عينة تمثلت في 13دولة عربية خلال الفترة( 1990_2021) وهذا نظرا لعدم توفر الإحصائيات الكافية بخصوص سنة 2021 بسبب المعلومات المنفصلة بين متغيرات الدراسة تم تقسيم الدراسة إلى نظرية واخرى تطبيقية ولتحقيق هذه الدراسة تم الاعتماد على تقنية بيانات سلاسل زمنية مقطعية بانل باعتبارها الأنسب لمعالجة هذه البيانات في تحديد عوامل الإنتاجية والتي تضم البعد الموضوعي(نصيب الفرد من الناتج المحلي الاجمالي ونصيب الفرد من الناتج الزراعي ونسبة الاكتفاء الذاتي والانتاج الحيواني والنباتي والميزان التجاري) والبعد الفردي (الدول العربية)والبعد الزمني (1990_2021) وذلك من خلال ادخال المتغيرات المبوبة في برنامج stata 15وR studio توصلت النتائج إلى أن نموذج التأثيرات الثابتة هو النموذج الملائم حيث ان كل المتغيرات المفسرة تساهم في التاثير ايجابا على المتغيرات التابعة وكلها لها تأثير معنوي على كفاءة الانتاجية وعلى أساس ذلك فإن الصناعات الزراعية الغذائية تساهم في تحقيق الامن الغذائي في الدول العربية محل الدراسة