Dépôt DSpace/Université Larbi Tébessi-Tébessa

Propriétés antibactériennes du produit de la ruche contre des isolats pathogène

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author تواتي حمد, تقوى
dc.contributor.author ڨرن الكبش, أميرة
dc.date.accessioned 2021-09-23T12:55:35Z
dc.date.available 2021-09-23T12:55:35Z
dc.date.issued 2021-06-06
dc.identifier.uri http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/212
dc.description Bees produce royal jelly, propolis, and bee pollen, which are potentially beneficial to humans because of the bioactives they contain. The clinical standardization of these products is hampered by chemical variability which depends on bees and botanical sources. But different molecules have been isolated and biologically characterized. The main bioactive molecules in royal jelly include jellies, royalisin, MRJPs, and hydroxy-decenoic acid derivatives, including 10-hydroxy-2-decenoic acid (10-HDA). Propolis has long been known for its antibacterial activity which has been documented in vitro against many types of gram-positive and gram-negative bacteria. Indeed, synergistic data with antibiotics is presented mainly by quercetin. The antimicrobial effects of bee pollen are well known through the activity of glucose oxidase, derived from bee secretion. It has also been shown that microbiological activity is related to phenolic acids and flavonoids. Finally, this work aims to show some recent scientific discoveries linked to the antibacterial properties of propolis, royal jelly and pollen. en_US
dc.description.abstract ينتج النحل غذاء ملكات النحل، ودنج، وحبوب لقاح النحل، والتي من المحتمل أن تكون مفيدة للبشر بسبب المواد الحيوية التي تحتوي عليها. يعيق التوحيد السريري لهذه المنتجات التباين الكيميائي الذي يعتمد على النحل والمصادر النباتية. لكن جزيئات مختلفة تم عزلها وتمييزها بيولوجيًا. تشمل الجزيئات النشطة بيولوجيًا الرئيسية في غذاء ملكات النحل الهالم، والروياليسين، وMRJPsومشتقات حمض الهيدروكسي ديسينويك، بما في ذلك حمض 10-هيدروكسي -2-ديسينويك.(HDA-10) اشتهر البروبوليس منذ فترة طويلة بنشاطه المضاد للبكتيريا والذي تم توثيقه في المختبر ضد أنواع عديدة من البكتيريا موجبة الجرام وسالبة الجرام. في الواقع، يتم تقديم بيانات التآزر مع المضادات الحيوية بشكل رئيسي بواسطة كيرسيتين. إن التأثيرات المضادة للميكروبات لحبوب لقاح النحل معروفة جيدًا من خالل نشاط الجلوكوز أوكسيديز، المشتق من إفراز النحل. وقد ثبت أي ًضا أن النشاط الميكروبيولوجي مرتبط باألحماض الفينولية والفالفونويد. أخيرا، يهدف هذا العمل إلى إظهار بعض االكتشافات العلمية الحديثة المرتبطة بالخصائص المضادة للبكتيريا في البروبوليس والغذاء الملكي وحبوب اللقاح en_US
dc.description.sponsorship Les abeilles produisent de la gelée royale, de la propolis et du pollen d'abeille, qui sont potentiellement bénéfiques pour les humains en raison des bioactifs qu'ils contiennent. La standardisation clinique de ces produits est entravée par la variabilité chimique qui dépend des abeilles et des sources botaniques. Mais différentes molécules ont été isolées et biologiquement caractérisé. Les principales molécules bioactives de la gelée royale comprennent les jelléines, la royalisine, des MRJP et des dérivés d'acide hydroxy-décénoïque, notamment l'acide 10-hydroxy-2-décénoïque (10-HDA). La propolis est connue, depuis longtemps, pour son activité antibactérienne qui a été documentée in vitro contre de nombreux types de bactéries gram-positives et gram-négatives. En effet, des données de synergie avec les antibiotiques sont présentées principalement par la quercétine. Les effets antimicrobiens du pollen d'abeille sont bien connus par l'activité du glucose oxydase, dérivant de la sécrétion des abeilles. Il a été démontré aussi que l'activité microbiologique est liée aux acides phénoliques et aux flavonoïdes. Enfin, ce travail vise à montrer certaines découvertes scientifiques récentes liées aux propriétés antibactériennes de la propolis, de la gelée royale et du pollen. en_US
dc.language.iso fr en_US
dc.subject : النحل، البروبوليس، غذاء ملكات النحل، حبوب اللقاح، أنشطة مضادة للجراثيم en_US
dc.subject abeille, propolis, gelée royale, pollen, activités antibactériennes. en_US
dc.subject bee, propolis, royal jelly, pollen, antibacterial activities. en_US
dc.title Propriétés antibactériennes du produit de la ruche contre des isolats pathogène en_US


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte