Résumé:
البكتيريا اللبنية هي كائنات دقيقة ظهرت على الأرجح منذ ما يقارب ثلاث مليار سنة ، وقد تم عزلها
لأول مرة في عام 2021 من الحليب من طرف ميتشنيكوف ، ثم في عام 0220 ، تم التعاون بين
منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية لوضع مبدأ توجيهي لاستخدام مصطلح
"البروبيوتيك" في الأطعمة . لقد تم عزلها من مختلف الاوساط البيئية )التربة ، الجهاز الهضمي ...(
، هذه البكتيريا هي جرام موجبة، لاهوائية اختياريا، متطلبة ، سلبية الكاتلاز ، تظهر في شكل
أصداف أو عصي ، قادرة على تخمير السكر إلى حمض اللاكتيك و يستخدم هذا الحمض على نطاق
واسع في صناعة المواد الغذائية . تم تعريف هذه المجموعة من البكتيريا في عام 2020 من قبل
،leuconstoc, lactococcus ،Lactobacillus وقسمت إلى عدة أجناس Oral-Jensen
التصنيف الأول كان بناءً على الخصائص التي يمكن ملاحظتها )الفيزيولوجية ، ، Enterococcus
المورفولوجية، البيوكيميائية( والتصنيف الحديث على أساس المعايير الجزيئية. تتمتع هذه البكتيريا
بخصائص مضادة للبكتيريا الاخرى تسمح لها بالنمو في أنظمة بيئية مختلفة ، ويرجع هذا النشاط إلى
افرازات )حمض اللاكتيك ، والحمض العضوي ، وبيروكسيد الهيدروجين ، وثنائي الأسيتيل ،
والبكتريوسين ، وما إلى ذلك( ، وقد اصبح من الممكن الآن استخراج ، تعريف و زراعة الجراثيم
اللبنية ليتم استخدامها في عدة مجالات.
lactobacillus , , : توجد سلالات معينة من البكتيريا اللبنية المفيدة للصحة تسمى البروبيوتيك
تستهلك في الأغذية أو كمكملات غذائية وقد ترتبط أحيانًا مع البريبيوتيك ، bifidobacterium
التي أظهرت فعاليتها ودورها الوقائي والعلاجي ضد أمراض الجهاز الهضمي المختلفة )استعادة
توازن البكتيريا المعوية والحفاظ عليها ، وما إلى ذلك( أو امراض اخرى خارج الجهاز الهضمي
)تعديل الاستجابة المناعية(. بعض إمكانيات هذه البكتيريا، تتم دراسة وإختبار العديد منها ، اذ لم يتم
إثباتها أو فهمها بشكل جيد بعد. يجب أن تمر سلالات البروبيوتيك بالمعايير الرئيسية اللازمة للإنتقاء:
مقاومة الأملاح الصفراوية و المضادات الحيوية، والمقاومة في الوسط الحامضي كمعايير وظيفية ،
ومعايير اخرى تكنولوجية متعلقة بإنتاج وحفظ وتوزيع المنتجات على ألا تؤثر في جودتها النهائية
وأخيرًا معيار اساسي يتمثل في كونها غير مضرة إطلاقا للبشر. يتم تطبيق منتجات البروبيوتيك في
Description:
Abstract
Lactic bacteria are microorganisms that are probably appeared almost 3 billion
years ago. They were isolated for the first time in 1904 from milk by Metchnikoff.
Later in 2002, the group of ‘OMS’ and ‘FAO’ established the guideline for using
the term ‘probiotic’ in food. They are Gram positive, optional aero-anaero, exigent,
negative catalase, their shape is either shell or stick and they are capable of
transforming the sugar to acid lactic, which is widely used in food industry. This
group of bacteria was defined in 1919 by oral-Jensen and devised into many genus
(Lactobacillus, leuconstoc, lactococcus, Enterococcus).The first classification was
based on: physiological, morphological, and biochemical characters and then a
molecular classification. These bacteria have an antimicrobial activity that gives
them the ability to grow in any ecosystem, this activity is due to metabolic
secretion (lactic acid, organic acid; hydrogen peroxide; diacetyl and
bactériocines…). Today, it is possible to select, isolate and culture lactic germs.
Some bacteria strains are called ‘probiotics’: Lactobaccilus, Bifidobacterium;
consumed in food and as dietary complements. Sometimes they are associated in
symbiosis with prebiotics. They proved a curative and preventing role against
pathologies; digestive role such as the maintain of intestinal flora and extra
digestive roles as the modulation of immune system.
Some of these main roles are scientifically proved, others are less known.
Probiotic strain needs a serious character selection: first of all they should be
totally safe to human health, functional characters are: resistance to bile salt, acid
ph. and antibiotics. Other characters are technological to improve the final quality
of the product.
Probiotics are applied in two principal fields: food and medication.
Key words: probiotics; Lactobacillus; benefic effects-lactic bacteria.