Dépôt DSpace/Université Larbi Tébessi-Tébessa

دراسة وتحديد خصائص الاغشية الرقيقة لثاني اكسيد التيتانيوم المطعم بالالمنيومAL : TIO2 المحضرة بطريقة محلول هلام

Afficher la notice abrégée

dc.contributor.author جيهان, سوفي
dc.contributor.author زينب, سعدود
dc.date.accessioned 2022-03-24T13:36:20Z
dc.date.available 2022-03-24T13:36:20Z
dc.date.issued 2020
dc.identifier.uri http//localhost:8080/jspui/handle/123456789/2346
dc.description.abstract تم تحضير الشرائح الرقيقة لثاني أكسيد التيتانيوم المطعم بذرات الألمنيوم فوق مساند من الزجاج بإستخدام طريقة محلول-هلام وبإعتماد تقنية الطرد المركزي. بينت أطياف الأشعة السينية أن العينات الغير مطعمة لها بنية بلورية من نوع أناتاز مع نمو تفضيلي وفق الإتجاه (101). الشرائح الرقيقة للعينات المحضرة تكون شفافة في المجال المرئي في حدود 90% . كما توحي الإزاحة المسجلة نحو الأزرق لحافة الإمتصاص لـ TiO2 مع زيادة تركيز Al إلى زيادة في عرض النطاق البصري الممنوع. يتراوح النطاق البصري الممنوع للأفلام الغير مطعمة والمطعمة بذرات الألمنيوم من eV 3,50 إلى eV 3,67 ، بسبب تأثير Burstein-Moss. قيم قرينة الإنكسار تتناقص مع زيادة التطعيم بالألمنيوم من 0 إلى 7 % وزني وفي نفس الوقت المسامية تتزايد en_US
dc.description.sponsorship حنيني فوزي en_US
dc.language.iso other en_US
dc.publisher جامعة العربي التبسي تبسة en_US
dc.subject الشرائح الرقيقةAl:TiO2 ، محلول - هلام ، التطعيم، الأشعة فوق البنفسجية والمرئية، الفجوة البصرية. en_US
dc.title دراسة وتحديد خصائص الاغشية الرقيقة لثاني اكسيد التيتانيوم المطعم بالالمنيومAL : TIO2 المحضرة بطريقة محلول هلام en_US
dc.type Thesis en_US


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée